Виды кирпича
Кирпич - самый древний и наиболее известный строительный материал. Даже сегодня, несмотря на наличие альтернатив, он остается фаворитом при строительстве домов и коттеджей. По прочности, огнеупорности и долговечности он превосходит многие новые материалы.

Мы расскажем, какие виды кирпича бывают и где они применяются.
По материалу
Керамический

Керамический кирпич получают из высококачественной глины (без примесей мергеля и сульфатов) методом полусухого или пластического формования. Такой кирпич универсален, он используется в самых разных отраслях строительства.
Особенности красного кирпича:
- Высокая прочность.
- Хорошая звукоизоляция.
- Низкое влагопоглощение.
- Натуральный состав.
- Износостойкость.
Недостатки красного кирпича:
- Возможно появления высолов.
- Кирпич только из одной партии.
Силикатный
Силикатный кирпич не содержит глину в своем составе. Смесь песка и извести тщательно перемешивается с небольшим количеством воды, а затем подвергается прессованию и автоклавированию. Силикатный кирпич не имеет тех дефектов, которые свойственны изделиям, полученным способом пластического формования.

Особенности силикатного кирпича:
- Хорошая звукоизоляция.
- Неприхотливость.
- Морозоустойчивость.
- Отсутствие вредных примесей в составе.
- Высокая прочность.
- Многообразие оттенков.
- Эстетичность.
Недостатки силикатного кирпича:
- Тяжелее керамики и природного известняка.
- Не переносит воздействия воды и высоких температур.
- Обладает хорошей теплопроводностью, что приводит к потерям тепла в помещении.
В сухих и жарких широтах силикатный кирпич будет лучшим выбором из всех видов облицовочного кирпича. В частях здания с влажным режимом (санузлы, ванные комнаты, подвалы, цокольные этажи) такой кирпич не используется.
Шамотный (огнеупорный)
Шамот представляет собой измельченную и обожженную огнеупорную глину (иногда вместо него используют брак керамической продукции).

Огнеупорный кирпич способен выдержать температуру до 1600 градусов. Он может использоваться для кладки каминов, печей и других строений, подвергающихся воздействию высоких температур.
Особенности шамотного кирпича:
- устойчив к воздействию щелочей и кислот;
- не подвержен деформациям;
- быстро нагревается и долго остывает;
- не содержит примесей;
- имеет высокую прочность.
Гиперпрессованный
Гиперпрессованный кирпич на 90% состоит из отсева известковых пород, мрамора, ракушечника и доломита. Оставшиеся 10% - вяжущий компонент (портландцемент).

Сцепление частиц происходит без воздействия высокотемпературного режима и больше напоминает холодную сварку. По своим характеристикам такие изделия приближенны к природному камню.
Гиперпрессованный кирпич используется для облицовки, сооружения несущих элементов здания, декорирования проемов и внутренних конструкций. Он имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем рядовой кирпич. За счет идеальной формы кирпича, расход кладочного раствора – небольшой.
Благодаря устойчивости к агрессивным условиям, атмосферным и механическим воздействиям изделия долговечны и надежны.
Наполненность
Пустотелый
Показатель пустотелости для такого кирпича колеблется в пределах 13–45%. Пустоты могут представлять собой сквозные и несквозные, круглые, щелевидные, овальные и квадратные камеры. Они отлично удерживают тепло и повышают процент общей звукоизоляции стен. Различают пустотелый кирпич с 4, 6, 8, и даже десятью камерами.

Поскольку от наполнения кирпичей зависит прочность всей возводимой конструкции, пустотелые блоки применяют в основном для возведения перегородок и ненагруженных конструкций.
Полнотелый

Полнотелый кирпич не имеет пустот. Пустотелость силикатных изделий не превышает 12–13%, пустотелость клинкерных – не более 5%. Используется для возведения внутренних и внешних стен, колонн, столбов и других конструкций, которые кроме собственного веса несут дополнительную нагрузку.
Теплая керамика
Теплая керамика – новый кладочный материал со сложной ячеистой формой выступает отлично альтернативой классическому кирпичу. Повышенная энегроэффективность материала обеспечила ему высокую популярность не только в России, но и за ее пределами. Блоки из пористой керамики отлично подходят для строительства несущих стен (до 5 этажей), перегородок, ограждений, а также используются для заполнения пустотелых каркасов зданий.

Преимущества теплой керамики:
- достаточная прочность;
- высокий уровень тепло- и шумоизоляции;
- благоприятный микроклимат за счет дышащей пористой структуры.
По сфере применения
Строительный

Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов. Его поверхность имеет различные дефекты – неровность формы, сколы, неравномерность окраски, поэтому такая кладка нуждается в последующей облицовке.
Печной (огнеупорный)
Печной кирпич используется для изоляции и строительства объектов, которые постоянно подвергаются высоким температурам (печи, камины). Он выдержит длительный нагрев до температуры в 1000 °C без потери прочности и других качеств.

Огнеупорный кирпич также используется в металлургии, химической, фарфоровой, стеклодувной промышленности, строительстве доменных печей и теплоэнергетике.
Лицевой
Облицовочный (лицевой) кирпич может быть керамическим, силикатным или гиперпресованным. Он имеет правильную форму, четкие грани и однородный цвет.

Выделяют следующие виды облицовочного кирпича:
- Фактурный кирпич с гладкими или неровными краями. Используется для облицовки фасадов зданий и обустройства заборов.
- Фасонный кирпич с разными профильными конфигурациями. Предназначен для кладки сложных форм вокруг окон, подоконников, арок, столбов, заборов, беседок.

Облицовочный кирпич может иметь разную форму:
- трапециевидную;
- клиновидную;
- закругленную;
- фигурную;
- витую.
Оттенки облицовочного кирпича разнообразны, но наибольшей популярностью пользуются следующие цвета:
- белый;
- желтый;
- красный;
- серый;
- коричневый;
- темно-бурый.

Клинкерный
Керамический клинкерный кирпич производится из тугоплавких пластов глины (без примеси мела и солей щелочных металлов, ненужных минералов), которые спекаются, образую однородную массу. В процессе обжига изделие приобретает следующие характеристики:
- высочайшую прочность;
- хорошую плотность;
- невысокую гигроскопичность;
- устойчивость к отрицательным температурам.

По размеру

Одинарный
Однорядный, стандартный кирпич имеет параметры 250×120×65 мм. Этот размер зафиксирован в действующих отечественных стандартах. Одинарный кирпич бывает как полнотелым, так и пустотелым.
В странах постсоветского пространства чаще всего используется одинарный кирпич, для него разработано много схем кладки. Кроме того, постройки с таким кирпичом более привычны для нашего глаза.
Полуторный
Размеры изделия составляют 250х120х88 мм. Полуторный кирпич используется для тех же целей, что и одинарный.
Полуторный кирпич позволяет немного сэкономить, ведь кубометр стоит немного ниже, раствора расходуется меньше, т.к. фрагменты кладки крупнее. Полуторный кирпич выпускается в пустотелом или полнотелом вариантах, однако наибольшей популярностью пользуется облегченный вариант.
Двойной
Двойной кирпич обеспечивает высокую скорость строительства, а также сокращает расход раствора. Он подойдет для обустройства фундамента, постройки каминов и печей.
У двойного кирпича есть и недостатки – захватить его одной рукой не получится, не позволяют размеры. Внешний вид кладки также не самый красивый, поэтому последующей отделки не избежать.
Морозоустойчивость
Морозостойкость определяется путем замораживания изделия с последующим его размораживанием без нарушения его целостности и видимой потери прочности. Количество циклов и определяет показатель морозостойкости. Кирпич марки F25 выдержит не менее 15 циклов замораживания/оттаивания, изделия марки F35 соответственно - не менее 35 таких циклов и т.д.
Показатель морозостойкости зависит от вида кирпича. Так, керамический кирпич марки М50 выдержит 25 циклов (F25), а силикатный такой же марки – 35. В России используются кирпичи с морозостойкостью не менее F35 если речь идет о лицевой кладке. Для возведения подвалов и цоколей этот показатель должен составлять F50.
Прочность
Способность сохранять форму без деформаций и разрушений под влиянием различных нагрузок называется прочностью. Это главный показатель, на который необходимо обратить внимание. Прочность указывается в виде цифрового значения рядом с маркировкой и выглядит следующим образом: М75,100,125,150,175,200,250,300. Кирпич М75 выдержит давление в 75 кг на 1 см2 поверхности, кирпич М100 давление в 100 кг на 1 см2 площади и т.д.
Прочность непосредственно влияет на сферу применения, так кирпич марки М150 и выше применяется для строительства нижних этажей высотных домов, поскольку именно они испытывают наибольшие нагрузки. Кирпичи М200 предназначены для строительства шахт лифтов и дымовых труб и отвечают наивысшим требованиям качества. Изделия М125-М100 могут применяться для обустройтсва внутренних перегородок, а также верхних этажей.
Формовка кирпича
По способу формовки различают два типа кирпича:
- Кирпич пластического формования. Данный метод используется для производства полнотелого и щелевого керамического кирпича, теплой керамики, клинкерного кирпича. Блоки отличаются высокой морозостойкостью и долгим сроком службы. Изготовление осуществляется в несколько стадий: обработка глины, формирование сырца, сушка, обжиг.
- Кирпич полусухого формования также проходят прессование и обжиг. Но в отличие от предыдущего способа, сырье предварительно доводится до необходимой степени влажности (около 8–14%). Затем укладывается в формы, прессуется и обжигается. Невысокая влажность заготовок обеспечивает четкость формы.